Interkommunales Verkehrskonzept "Niederbarnimer Fließlandschaft"

Um eine zukunftsfähige Verkehrsentwicklung in der Niederbarnimer Fließlandschaft und einen Beitrag zur Einsparung von CO2-Emissionen zu gewährleisten, haben die Gemeinden Glienicke/Nordbahn, Mühlenbecker Land, Hohen Neuendorf und Birkenwerder im Jahr 2019 beschlossen, ein gemeinsames interkommunales Verkehrskonzept "Niederbarnimer Fließlandschaft" zu erarbeiten.

Mit der Erstellung des Verkehrskonzepts wurde im Januar 2020 die Bürogemeinschaft ggr / Urban Expert beauftragt.

Auf dieser Webseite werden wir Ihnen (Zwischen-)Ergebnisse des Verkehrskonzepts präsentieren sowie Sie über Informations- und Beteiligungsmöglichkeiten während des Erstellungsprozesses informieren.

Anmeldung zum Newsletter

Gerne können Sie sich auch für den E-Newsletter "Interkommunales Verkehrskonzept" hier anmelden. Dieser informiert Sie über Ergebnisse und Veranstaltungen in den Gemeinden zum Verkehrskonzept.

Newletter - Juni 2020 zum Download

Auftakttreffender Projektgruppe GMBH

Am 16. Januar traf sich die Projektgruppe GMBH im Bürgerhaus Glienicke/Nordbahnmit der beauftragten Bürogemeinschaft ggr / Urban Expert, um die Erstellung des interkommunalen Verkehrskonzepts zu besprechen.

In der Projektgruppe GMBH sind die Gemeinden Glienicke/Nordbahn, Mühlenbecker Land, Hohen Neuendorf und Birkenwerder vertreten. Die Projektgruppe trifft sich einmal im Quartal mit der beauftragten Bürogemeinschaft, um gemeindeübergreifende Inhalte des Verkehrskonzepts sowie den weiteren Erstellungs- und Beteiligungsprozess zu besprechen und abzustimmen.

Voraussichtlicher Zeitplan „Interkommunales Verkehrskonzept“

Jan. – März 2020

Analyse der Ausgangslage: Verkehrszählungen, Befahrungen, Kartierungen

April - Juni 2020

Haushalts- und Onlinebefragungen sowie 1. Bürgerwerkstätte in den vier Gemeinden

Juli - Sep. 2020

Maßnahmenentwicklung für die Teilkonzepte (Rad-, Durchgangsverkehrs, Verkehrs- und Umweltverbund, Sharing-Angebote, Elektromobilität)

Fachwerkstätte und Abstimmung mit Nachbarkommunen

Okt. - Dez. 2020

2. Bürgerwerkstätte in den vier Gemeinden

Erstellung Teilkonzepte

Jan. – März 2021

Erstellung interkommunales Verkehrskonzept

Termine für die Bürgerwerkstätten

Um sich über die Erstellung und erste Zwischenergebnisse des interkommunalen Verkehrskonzepts zu informieren sowie den beauftragten Büros Hinweise zu Problemen und Verbesserungen im Bereich Verkehr und Mobilität zu geben, finden in den vier S-Bahn Gemeinden Bürgerwerkstätte statt.

Termine*

Mühlenbecker Land: 02.09.2020, 18.00-20.30 Uhr, Bürgersaal Schildow

Birkenwerder: 14.09.2020, 18.00-20.30 Uhr, Mensa Pestalozzi-Grundschule

Hohen Neuendorf: 16.09.2020, 18.00-20.30 Uhr, Stadthalle

Glienicke/Nordbahn: 21.09.2020, 18.00-20.30 Uhr, Mensa Grundschule Glienicke

*Wir weisen Sie darauf hin, dass es aufgrund von Covid-19 zu Änderungen kommen kann. Bitte erkundigen Sie                            sich fünf Tage vor der Veranstaltung auf dieser Webseite, ob der Termin sowie der Standort weiterhin aktuell sind

Onlinebefragung

Ab sofort können Bürgerinnen und Bürger bis zum 15.10.2020 auch online ihre Hinweise zu Problemen, Verbesserungen und Handlungserfordernissen im Bereich Verkehr und Mobilität geben. Tragen Sie Ihre Hinweise und Anmerkungen unter diesem Link (https://www.buergerbeteiligung.de/ivk/) in eine Karte ein.

Haushaltsbefragung

Die Haushaltsbefragung zum "Interkommunalen Verkehrskonzept Niederbarnimer Fließlandschaft" startet am 25.08.2020. Ab diesem Tag können Sie unter der Webseite www.befragung.ggr-planung.de auch online an der Befragung teilnehmen. Nehmen Sie bitte an der Befragung teil, damit ein umfassendes Bild des Mobilitätsverhaltens der Bürger gewonnen werden kann. Nur so kann ein aussagekräftiges Verkehrsmodell erstellt und darauf basierend Empfehlungen für eine zukunftsfähige Verkehrsplanung abgeleitet werden.

Pressemitteilung vom 28.08.2020 zur Haushaltsbefragung

Erstellung Verkehrskonzept / Beteiligung

ggr/Urban Expert

Jens Rümenapp, 030 / 403 669, gmbh@ggr-planung.de