Interkommunales Verkehrskonzept "Niederbarnimer Fließlandschaft"

Um eine zukunftsfähige Verkehrsentwicklung in der Niederbarnimer Fließlandschaft und einen Beitrag zur Einsparung von CO2-Emissionen zu gewährleisten, haben die Gemeinden Glienicke/Nordbahn, Mühlenbecker Land, Hohen Neuendorf und Birkenwerder im Jahr 2019 beschlossen, ein gemeinsames interkommunales Verkehrskonzept "Niederbarnimer Fließlandschaft" zu erarbeiten.

Mit der Erstellung des Verkehrskonzepts wurde im Januar 2020 die Bürogemeinschaft ggr / Urban Expert beauftragt.

Auf dieser Webseite werden wir Ihnen (Zwischen-)Ergebnisse des Verkehrskonzepts präsentieren sowie Sie über Informations- und Beteiligungsmöglichkeiten während des Erstellungsprozesses informieren.

Auftakttreffender Projektgruppe GMBH

Am 16. Januar traf sich die Projektgruppe GMBH im Bürgerhaus Glienicke/Nordbahnmit der beauftragten Bürogemeinschaft ggr / Urban Expert, um die Erstellung des interkommunalen Verkehrskonzepts zu besprechen.

In der Projektgruppe GMBH sind die Gemeinden Glienicke/Nordbahn, Mühlenbecker Land, Hohen Neuendorf und Birkenwerder vertreten. Die Projektgruppe trifft sich einmal im Quartal mit der beauftragten Bürogemeinschaft, um gemeindeübergreifende Inhalte des Verkehrskonzepts sowie den weiteren Erstellungs- und Beteiligungsprozess zu besprechen und abzustimmen.

Voraussichtlicher Zeitplan „Interkommunales Verkehrskonzept“

Jan. – März 2020

Analyse der Ausgangslage: Verkehrszählungen, Befahrungen, Kartierungen

April - Juni 2020

Haushalts- und Onlinebefragungen sowie 1. Bürgerwerkstätte in den vier Gemeinden

Juli - Sep. 2020

Maßnahmenentwicklung für die Teilkonzepte (Rad-, Durchgangsverkehrs, Verkehrs- und Umweltverbund, Sharing-Angebote, Elektromobilität)

Fachwerkstätte und Abstimmung mit Nachbarkommunen

Okt. - Dez. 2020

2. Bürgerwerkstätte in den vier Gemeinden

Erstellung Teilkonzepte

Jan. – März 2021

Erstellung interkommunales Verkehrskonzept

Anmeldung zum Newsletter

Gerne können Sie sich auch für den E-Newsletter "Interkommunales Verkehrskonzept" hier anmelden. Dieser informiert Sie über Ergebnisse und Veranstaltungen in den Gemeinden zum Verkehrskonzept.

Erstellung Verkehrskonzept / Beteiligung

ggr/Urban Expert

Jens Rümenapp, 030 / 403 669, gmbh@ggr-planung.de

Ansprechpartner in der Verwaltung:

Herr Thiele Tel.: 290 138

Herr Schliefke Tel.: 290 139